澳门美高梅平台

页面
配色
辅助线
重置
微信
| 简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 首页 > 要闻资讯 > 部门动态

贺州市12315维权专题——预付款

2020-10-12 17:55     来源:贺州市市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

?

近年来,预付卡消费在体育健身、文化娱乐、美容美发、餐饮服务、维修保养等行业广泛使用,成为一种新型的消费形式,但在预付卡消费行为中容易出现经营服务缩水、门店关闭跑路、服务质量不达标、预付金无法退还等问题,使消费者的合法权益受到侵害。贺州市市场监督管理局在此以三个案例提醒广大消费者,理智消费,提高防范意识。

【案例一】“预存话费送手机”是真的吗?

2020年7月底,市民王先生在街上逛街时,遇到一家售卖手机的店铺正在搞活动,销售人员称帮忙填写调查问卷即可参与抽奖,王先生按照提示操作后竟然抽到了一台价值4800元华为手机。当王先生到柜台领取手机时,销售人员又告知他需要先预存4800元的话费,之后按月分期返还到王先生的手机上,并让王先生签下了一份担保协议。

两个月后王先生发现话费并没有按期返还到自己的手机号上,想到店里找店员咨询时发现店铺已经关门。王先生再回头看当初签下的协议,才看到协议中就存在着许多不合理的地方,比如要求每个月消费40元并持续消费十年,另外销售人员声称价值4800元的手机在市场上的售价也仅为2000元。

【分析提示】

根据《中华人民共和国消费者权益保护法》该案例中售卖手机的店铺属于利用预付款侵害消费者的权益。该类型的手机店通常打着“抽奖”、“点赞”等旗号告诉消费者能免费获得电子产品,再诱导消费者预存一定金额的话费,承诺几年内返还完毕,但实际上该类型的手机店开业两三个月后就会注销营业执照离开。?

在此提醒消费者,在进行预付费类型的消费时,应当谨慎理性,提高防范意识,不要贪图一时的便宜,轻信“免费”的宣传。消费前要确认经营者是否有营业执照和相关经营主体资格等,尽量选择证照齐全、信誉较高的商家进行消费,对一些经营规模较小、开业时间较短甚至尚未正式营业的商家应慎重选择。另外,如需签订协议,在签字前确认协议内容,并保留好协议书以及支付凭证,方便日后维权。如遇到类似的事件,请尽快拨打12315热线进行维权。

【案例二】美容院的体验项目仅仅是体验吗?

2020年9月初,钟山县的莫女士看到一家美容养生会所宣传免费体验面部护理,想着体验一次不会出现什么问题,于是跟随宣传人员走进店内。莫女士一直与店员确认是否是免费体验,店员都回答她说:“是的。”而莫女士做面部护理做到一半时,店员开始向莫女士推销办卡服务,并且声称她的面部存在很多脏污,向她推销其他的清理项目,这才引起了莫女士的警惕心。

当莫女士拿出手机想录音时被店员警惕,以登记相关信息为由拿走了莫女士的手机,之后告诉莫女士体验使用的产品需要特殊的精油才可以洗干净,精油是需要另外支付888元的,莫女士只好付钱做了清洗项目。事后莫女士认为自己收到了欺骗想要维权时,才发现自己没有美容会所开出的收据,转账记录也只是转给店员个人。事后莫女士拨打了12315消费者维权热线,通过执法人员的介入调解,成功挽回损失888元。

【分析提示】

美容院的套路通常是以“体验项目”、“赠送产品”等宣传广告吸引消费者进到店内,进行服务的过程中再推销一系列优惠套餐让消费者在店内办卡,而消费者成功办理会员卡后,经常会遇到美容院无法提供承诺的优惠服务,或一段时间后美容院倒闭的情况,因此这类的美容院问题也属于利用预付费侵害消费者的权益。案例中的莫女士是警惕了办卡的推销,店员见推销不成,才以精油清洗需要收费为由让莫女士进行消费。

提醒广大消费者,在接受美容服务时需要格外谨慎,不要被一些“国际会所”、“美容中心”等店名迷惑,这些店可能实际上并未取得连锁经营的授权资质;注意虚假夸大的广告宣传,如“三天祛斑”、“七天美白”等;涉及到美容整形的服务,消费者除了要留意营业执照外,还需查看美容院是否取得使用医疗器械的行政许可。另外,购买美容院的产品时,注意检查产品是否有卫生许可证号、厂家、产地等信息,避免购买“三无产品”。

【案例三】健身俱乐部的年卡有保障吗?

2019年11月张女士在一家健身俱乐部办理了会员年卡,没过几个月健身俱乐部倒闭,业务转交给了另一家健身俱乐部。张女士在年卡里还有价值4600元的课程未上完,2020年8月底她到新的俱乐部上课时,被工作人员告知需要开一个本俱乐部的年卡才能使用服务。于是张女士另外办理了新俱乐部的年卡,本以为这样就能继续上她原先购买的课程,没想到教练又告诉张女士,要先购买一个形体恢复课,才可以给张女士上原先的课程。

教练声称,张女士由于疫情期间停止了一段时间的健身服务,怕张女士的身体无法承受健身强度,因此需要上了形体恢复课后才能接着上原先的健身课。张女士表示不能理解,新俱乐部的工作人员让她办理年卡的时候并未告知还需要开另外的课程,张女士觉得自己被套路了,想退卡不再接受该俱乐部的服务,但俱乐部以当初办卡时的协议中明确规定“不可退卡”为由拒绝了张女士退卡的请求。俱乐部在市场监督管理局的调解下同意退回张女士卡内的余额近一千元。

【分析提示】

健身俱乐部的会员年卡运营制度对于消费者而言实际上是赌运气,赌这个俱乐部会不会长期经营,一旦健身俱乐部倒闭,消费者在会员卡里充值的钱往往找不到人退。即便有其他健身房承接了倒闭公司的业务,由于两个不同公司的业务交接难以统一以及具体运营细则的不同,消费者在新的健身房想要享受原来的会员福利也并不容易。张女士就是经历健身俱乐部业务交接后,又一次陷入了健身房的办卡套路。

消费者在选择健身俱乐部进行健身消费时,警惕经常更换店名以及老板的俱乐部,这些俱乐部存在经营不善或关门跑路的风险;办卡时仔细阅读协议上的内容,确认有效日期、签名盖章、退费相关等方面信息是否明确,对工作人员口头承诺的事项做书面记录并要求健身俱乐部签字,避免日后承诺无法兑现时,找不到依据进行维权。

?

谨慎选择预付费类型的消费,切勿贪图一时的便宜。建议消费者在消费前准确判断自己的需求,冷静地分析哪些是近期会频繁发生的消费,针对这一类消费考虑办理预付卡,要控制消费冲动;另外一个是在预付费类型的消费时,一次性存入的金额不宜过大,消费完成后请保留好消费凭据,方便日后维权。(贺州市12315投诉举报中心供稿)

文件下载:

关联文件: