澳门美高梅平台

页面
配色
辅助线
重置
微信
| 简体版| 繁体版
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 首页 > 要闻资讯 > 部门动态

贺州市市场监督管理局高、中考期间考生食品安全提示

2021-06-04 14:30     来源:贺州市市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2021年高、中考在即,防控新冠肺炎疫情已进入常态化,为帮助广大学生以良好的状态备战考试,特对考生饮食安全做如下提示:

一、科学合理膳食。考生最好在家、学校食堂或公示有《食品经营许可证》《小餐饮登记证》的餐饮服务场所就餐,注重营养均衡、不偏食,菜肴清淡,少荤多素,忌暴饮暴食。家长应参照考生平时的饮食习惯,在保证营养的前提下,尽量选择考生爱吃的食物,改善烹调方法,变换花样,使饭菜更加可口。考前切忌盲目改变食物种类,不要轻易食用以前未吃过的食物,以免引起食物过敏或胃肠道刺激。

二、注意食品安全1、外出就餐方面,建议减少外出就餐,若外出用餐应充分做好个人防护,选择风险等级较低的餐饮服务单位就餐,不要到无证和食品安全状况差的餐饮服务场所就餐,不购买街头摊点和流动摊贩提供的食品。2、家庭用餐方面,应购买新鲜的原辅料,热菜要彻底烧熟煮透。选择食用新鲜食物,不吃剩菜剩饭,避免吃生冷食物。切勿尝试新奇食材或者不经常吃的食物,避免造成肠胃不适或过敏等。3、网络订餐方面,选择“无接触”配送,认真查看商家证照信息、菜品原材料、店铺评价,谨慎下单;尽量选取近距离的餐饮单位订购,以缩短食物运送的时间;收到餐食后,要检查包装是否完整、是否有被开启的痕迹、餐食是否被污染等,并及时加工或食用,勿长时间存放。4、厉行节约、发对浪费。树立文明、健康、绿色的消费理念,根据需求合理点餐,取餐,防止浪费,革除滥食野生动物陋习。

三、适量补充水分夏天天气炎热,饮用水以白开水为宜,不能用饮料代替饮用水。不要喝太多冷饮,以免造成胃肠功能紊乱,引起腹泻。

四、科学食用保健品。保健食品属于特殊食品,具有特定的保健功能,但并不能满足人体需要的所有营养素,不能代替一日三餐。因此,正常饮食要保证。特别要注意的是,保健食品没有治疗疾病的功效,不能代替药品。选择正规渠道并认准标志。选购保健食品时,要认准产品包装上的保健食品标志(小蓝帽)及保健食品批准文号,并索要、保留好相关票据和有效凭证;同时,要注意产品有效期,不要食用过期或变质的保健食品。在食用保健食品时,要根据考生身体状况,选择适合的产品,并遵照标签及说明书要求食用。

如出现呕吐、腹泻等疑似食物中毒症状,应及时到医疗机构就诊,并及时拨打投诉举报电话12315。

最后,衷心祝愿考生保持良好状态,考出最佳水平,取得理想成绩!

文件下载:

关联文件: